Программа поездки
1. Выезд 7.00
2. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по г. Рязани 9.30-12.00
Рязань – старшая сестра Москвы и столица богатейшего и процветающего до начала XIII века Рязанского княжества. Современная Рязань – красивейший, богатый историческими памятниками и потрясающими достопримечательностями город. Зародившись в конце XI века, город непрерывно развивался, обрастал посадами и слободами. От исторического ядра Рязани мы проследуем через главные достопримечательности к современным кварталам и словно совершим путешествие сквозь столетия. Вы увидите намоленные древние церкви и соборы кремля, услышите о борьбе Рязанского княжества за столичный престол и героических подвигах жителей. Это "рай" для всех любителей археологии и истории! Рязань - место потрясающей древней энергетики. По количеству древних кладов, найденных в Рязани и окрестностях – ей нет равных в России. Найденные уникальные сокровища снискали Рязани славу «Русской Трои». Ее клады украшают коллекции Оружейной палаты московского Кремля и составляют основу одного из самых старинных музеев России – Рязанского музея во дворце Олега.
Экскурсия начинается от памятника князю Олегу Рязанскому, с правления которого в XIV веке началась эпоха наибольшего могущества Рязанского княжества.
Далее мы познакомимся с Рязанским высшим воздушно-десантным командным училищем, площадью Маргелова и Первомайским проспектом, окажемся на площади Ленина и улице Ленина.
Любима горожанами и Театральная площадь. После знакомства с ней мы увидим Николо-Ямскую церковь. Главные святыни храма сегодня — мощи блаженной Любови Рязанской и образ Николая-чудотворца.
Вас ждёт увлекательный рассказ о художественном музее и встреча с Грибами с глазами, что с 2013 года служат главным украшением местного парка. Мы проедем по Соборной улице, на которой сохранилось немало домов дореволюционной постройки.
Вместе мы раскроем, отчего рязанцев называют косопузыми и где жил первый в мире воздухоплаватель. Сладким дополнением станут рецепты рязанских блюд: калинника, каравайцев и леденца.
Рязанцы всегда славились фантазией, это сильно отразилось в архитектуре! Вас ждут: уютные улицы с деревянными домиками и резными наличниками, ставнями и крыльцами, которыми так восхищался Паустовский, Удивительный особняк, где останавливался Сергей Есенин во время визитов в Рязань, Шедевры модерна и современная архитектура Рязани: дом-сундук, «Яйцо динозавра», улица Мюнстерская.
С нашим городом связано много интересных личностей, о которых вы узнаете на экскурсии. Евпатий Коловрат — герой древнерусской легенды, князь Олег Рязанский — одна из ключевых фигур XIV века, физиолог Иван Павлов — первый русский нобелевский лауреат, селекционер Иван Мичурин, певцы братья Пироговы, основоположник космонавтики Константин Циолковский. Былинный богатырь Добрыня Никитич тоже имеет рязанские корни. Не раз в Рязани бывал поэт Сергей Есенин, вместе мы найдём его рязанские адреса.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3. Экскурсия по территории Рязанского кремля 12.30-14.30
На территории Рязанского кремля сохранилось множество светских и религиозных строений: соборы, башни, дворец, гостиницы, хозяйственные постройки XV—XIX вв. Здесь можно не только увидеть старинные постройки, но и взглянуть на многочисленные экспозиции, где представлены предметы быта, произведения искусства и народного творчества, орудия труда, оружие и другие артефакты.
Во время экскурсии вы увидите архитектурный ансамбль Соборной площади, Соборную колокольню, Успенский и самый старинный каменный собор Кремля — Архангельский, восхититесь талантом архитектора Шумова в Христорождественском соборе, полюбуетесь Дворцом Олега, гостиницами Знати и Черни, церковью Св. Духа. Экскурсовод расскажет о святынях и реликвиях Рязанского Кремля, раскроет перед Вами рязанский «дуализм», тайны Кафедрального Успенского собора и церкви Святого Духа, построенной в редком двухшатровом стиле, необыкновенный по красоте Ильинский собор и услышите историю храма Спаса-на-Яру и дворца Олега, самого большого гражданского здания кремля. А также посетите могилу великого русского поэта Якова Полонского.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
4. Музей истории Рязанского леденца 14.30-16.00
Приглашаем в увлекательное путешествие по забытым традициям Рязанского края! Колоритная и стильная экспозиция самого «сладкого» рязанского музея оформлена в виде части старинного сахарного завода известного рязанского сахаровара и дворянина Николая Шишкова. В нашем Музее вы познакомитесь с историей сахароварения в картинах, инсталляциях и декорациях. Мы расскажем, где впервые научились добывать сахар, из чего в старину делали конфеты и как появилось излюбленное лакомство всех мальчишек и девчонок – знаменитый «петушок» на палочке, которому уже 500 лет. В ходе увлекательного путешествия в детство, вас ждут самые приятные сюрпризы, сладкие дегустации и даже «диплом» сахаровара! Не экскурсия – а сбывшаяся мечта!
В ходе экскурсии с интерактивным шоу мы расскажем, где и когда начали производить сахар, из чего в старину делали конфеты и как появился любимый многими петушок на палочке. На сладком мастер-классе по изготовлению и росписи леденца наши мастера научат варить знаменитый рязанский леденец, и затем каждый сможет расписать его в лучших традициях сахароваров Рязанской губернии.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
5. выезд 17.00
6. Прибытие 19.30
Стоимость поездки детский - 2150 р. взрослый - 2250 р. - без мастер-класса в музее леденца, детский 2350 р.. взрослый 2500 р. - с мастер-классом в музее леденца
В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе (19-50 мест), билеты, страховка, услуги сопровождающего, экскурсии
Выезд из городов: Сокольники, Северо-Задонск, Донской, Узловая, Кимовск, Новомосковск, Богородицк, Тула, Киреевск, Болохово