8 мая 2023 г. (понедельник)
Поклонная гора: Парк победы, Центральный музей ВОВ, музей-панорама "Бородинская битва"
Программа поездки
1. Выезд 7.00
2. Посещение Центрального музея ВОВ 11.00-13.00
Парк Победы на Поклонной горе — крупный мемориальный комплекс площадью 135 га, посвященный победе в Великой Отечественной войне.
Центральный Музей Великой Отечественной войны — центральный объект всего мемориального комплекса парка Победы.
Целью создания музея было увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими воинами в годы ВОВ. Музей ведет научную, культурно-просветительскую работу, организует мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, на регулярной основе проводит различные тематические выставки в своих галереях и выставочных залах.
Экспозиция музея состоит из 3 залов: Полководцев, Славы, Памяти и Скорби, шести диорам, посвященным основным стратегическим операциям Великой Отечественной войны, отдела «Книга Памяти» (в котором хранятся имена миллионов воинов, а также сохранившиеся сведения об их судьбах).
Фонд музея располагает большим количеством разнообразных уникальных предметов и элементов военной техники и снаряжения, документальными материалами, а также фотографиями и предметами изобразительного искусства, посвященными ВОВ. Одна из главных реликвий музея — Знамя Победы — то самое, которое 30 апреля 1945 года было установлено над Рейхстагом в Берлине.
К музею можно пройти по главной аллее, перед его зданием стоит Обелиск Победы — это бронзовый штык высотой около 141,8 метров (1418 дней длилась Великая Отечественная война).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3. Посещение Парка Победы на Поклонной горе 13.00-14.00
Парк Победы — одно из излюбленных мест для отдыха как москвичей, так и гостей столицы. В парке есть большое количество и разнообразие аттракционов для детей и взрослых (луна-парк), автодром, виртуальный кинотеатр, прокат электромобилей, роликов, велосипедов, палатки с сувенирами, сладкой ватой и попкорном, а также кафе и рестораны. Кроме того, для всех желающих проводятся обзорные экскурсии на автопоезде.
Территория парка насыщена большим количеством ухоженных газонов и цветников. Некоторые из них выполнены в виде часов, ленточек или надписей. Одна из главных достопримечательностей Поклонной горы и главный ориентир для посетителей — это самые большие в мире цветочные часы. Диаметр их циферблата составляет 10 метров, длина часовой и минутной стрелок — 3,5 и 4,5 метра соответственно. На часах ежегодно высаживают почти 8000 цветов.
Также, пройдя по главной аллее, можно попасть на великолепную террасу с фонтанами. В темное время суток у фонтанов включается подсветка, которая создает волшебный вид. Всего в парке пять террас — это количество является символом пяти лет военных действий, а общее количество фонтанов символизирует число дней Великой Отечественной войны.
Наличие в парке отдельных дорожек для движения и площадок с хорошим ровным покрытием привлекает на Поклонную гору большое количество велосипедистов, роллеров и скейтбордистов, которые любят оттачивать здесь свои навыки и трюки.
Исторические памятники, музей, выставка военной техники, луна-парк, прокат велосипедов и роликов в сочетании с шикарными пейзажами делают парк Победы одним из наиболее популярных в Москве мест отдыха для всей семьи, в котором каждому найдется увлечение по душе.
Экспозиция музея продолжается на открытом воздухе в парке Победы, где развернута уникальная выставка боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений. Здесь можно найти более 300 образцов тяжёлой техники как Советского союза и других стран антигитлеровской коалиции, так и Германии и её союзников.
Среди экспонатов выставки присутствуют артиллерийские установки, с максимальной точностью воссозданные макеты самолетов, реконструкция пулеметного ДОТа, несколько танков, в том числе легендарный Т-34. Но выставка не ограничивается только наземной техникой: так, для экспонатов вооружения морского флота был специально создан искусственный водоем, на территории которого размещены огромные макеты кораблей, а по берегам — артиллерийские судовые башни, торпеды и другие орудия.
На еще одной площадке парка выставки расположена Партизанская поляна. Здесь воссозданы уникальные сооружения — солдатские землянки, фронтовой командный пункт, наблюдательная вышка, окопы, использовавшиеся во время войны партизанами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
4. Посещение музея-панорамы "Бородинская битва" 15.00-16.30
Это один из самых популярных исторических музеев, посвященный Отечественной войне 1812 года. Музей находится на Кутузовском проспекте на территории бывшей деревни Фили. Строение музея выполнено в необычной цилиндрической форме с колоннами из стекла и алюминия.
Центральным экспонатом является масштабная панорама Бородинского сражения, выполненная художником Францом Рубо. Гигантская картина была заказана императорским двором Российской Империи в честь 100-летнего юбилея легендарной битвы.
Кроме того, в музее находится множество других картин, собрание скульптур, а также редкие книги (более 9,5 тысяч книг), большая коллекция монет, медалей и предметы снаряжения и вооружения 19 века. Всего же в музее находится коллекция из 37 973 предметов эпохи Наполеоновских войн.
Постоянная экспозиция музея занимает площадь более 1400 квадратных метров, еще 300 квадратных метров отдано под временные выставки и 200 квадратных метров — под хранилища. В музее постоянно трудятся 88 человек (из них 33 — научные сотрудники).
Среди значимых экспонатов музейного комплекса — копия Кутузовской избы (входит в структуру музея с 1962 года), оригинал погиб при пожаре в 1868 году; музей героев Советского Союза и России (появился в 2006-2007 годах); храм-часовня Архангела Михаила; обелиск с братской могилы воинов, погибших в Бородинской битве; бронзовый бюст Кутузова.
Перед музеем установлен памятник героям войны 1812 года.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
5. Выезд 16.30
6. Прибытие 20.00
Стоимость поездки: взрослый - 2400 р., дети и пенсионеры - 2000 р.
В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе (19-50 мест), билет, страховка, услуги сопровождающего
Выезд из городов: Сокольники, Северо-Задонск, Донской, Узловая, Кимовск, Новомосковск, Богородицк, Тула, Киреевск, Болохово