7-8 мая 2023 г. (воскресенье-понедельник)
Ржев, Волоколамск
Программа поездки:
1 день
1. Выезд 3.00
2. Обзорная экскурсия по г. Ржеву 9.00-12.00
Старинный Ржев считается одним из древнейших городов Руси и защитником земли русской. Располагаясь на пересечении торговых путей, Ржев веками противостоял натискам захватчиков – татаро-монголам, польским войскам, а затем и фашистской армии. Знаменитая «Ржевская битва» («Ржевский котел») принесла Ржеву звание города воинской славы.
Ржев — один из немногих древних городов, в котором до сих пор сохранился дух старины и самобытных традиций. А все потому, что Ржев — одна из неофициальных раскольничьих столиц, его населяли обладатели огромных капиталов, пеньковые и хлебные короли. До сих пор во Ржеве живут потомки старообрядческих династий, а Ржев ревниво хранит тайны своих староверов за семью печатями.
Во время экскурсии по г. Ржеву мы увидим редкие, чудом уцелевшие памятники довоенного Ржева — дом ржевского купца и городского головы Образцова, в котором принимали императора Александра Первого, неподалеку полюбуемся очень красивым зданием Государственного банка в стиле модерн, напоминающим дворец с остроконечной башней, и полюбуемся монументальным, старейшим Оковецким собором, возведенным в стиле позднего классицизма. Вы узнаете, как связано выражение «попасть впросак» со знаменитыми ржевскими канатами, как призрачный князь Владимир Ржев охранял, и зачем ему каждую ночь выставляли сапоги, и как местный житель чуть не пленил самого Наполеона! Вы услышите легенды и мифы о происхождении названия Ржева, узнаете, как Великая Отечественная война разделила историю города на «до» и «после» и как так получилось, что девяносто процентов старообрядцев Тверской области жили именно во Ржеве.
Мы увидим два соседствующих друг с другом мемориальных кладбища: на одном покоятся советские, а на другом — немецкие воины. В народе это место называют «Парк мира и примирения», памятник героям октябрьской революции, церковь Новомучеников и Исповедников Росинских, стену памяти "Ржев", аллею героев Советского Союза в парке Грацинского, обелиск освободителям Ржева, стеллу в честь освобождения Ржева, кафедральный собор Оковецкой иконы Божьей Матери и многое другое. Дальше наша экскурсия продолжится на ржевском мемориале Советскому солдату. В 2020 году был открыт новый памятник — Мемориал Советскому солдату. 25-метровый солдат будто парит над землёй, а рваный подол его шинели выполнен в виде стаи журавлей, рвущихся в небо, как в стихотворении Расула Гамзатова. Памятник установлен на холме, где проходили бои. Мемориал был создан без привлечения федеральных средств, исключительно на народные пожертвования. К памятнику ведёт дорога, которая прорублена сквозь земляное укрепление высотой до шести метров. Укрепление выполнено из металлических панелей с фамилиями солдат, павших в ходе сражения подо Ржевом, и портретами некоторых из них. Всего — 17 000 имён. Во время пути вас сопровождает тихая печальная мелодия. Вечером, под светом мощных прожекторов, мемориал выглядит иначе и производит даже большее впечатление, чем днём. Здесь же открыт мультимедийный музей. В зале прозрачный пол с артефактами военных действий. У одной из стен — информационный терминал с возможностью поиска погибших участников боёв подо Ржевом, картой мемориальных мест войны, историей мемориала. На две другие стены проецируются воспоминания участников Великой Отечественной войны.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3. Изба - музей И.В.Сталина 12.30-13.30
«Ставка Сталина» — синий дом на краю деревни Хорошево. Здесь Верховный Главнокомандующий провёл одну ночь с 4 на 5 августа 1943 года. К тому моменту Ржев уже был освобождён, и это единственный случай, когда Сталин ездил на фронт. Здесь он встретился с командующим Калининским фронтом А. И. Ерёменко и отдал приказ провести в Москве первый артиллерийский салют в честь войск, которые освободили Орёл и Белгород в ходе Курской битвы. После этого визита хозяйке выделили новое жильё, а в её доме устроили избу-читальню. Позднее она стала называться музеем И. В. Сталина. После развенчания культа личности экспозицию ликвидировали, и вновь музей начал работать только в 2005 году.
Во время экскурсии вы увидите интерьер избы того времени, военные документы, личные вещи солдат и офицеров, портреты Сталина. На мониторах - короткометражный трёхсерийный фильм о военных событиях, баталиях, поисковых работах.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
4. Обед в кафе города 13.30-14.30
5. Ржевский краеведческий музей 14.30-16.00
Ржевский краеведческий музей – один из старейших в Тверской области, и расположен в красивом барочном особняке XVIII века, со сводчатыми стенами первого этажа и анфиладным расположением залов.
Ржев дал название самому кровопролитному и продолжительному сражению в истории Второй мировой войны. Общие потери в Ржевско-Вяземской наступательной операции, которая длилась с января по апрель 1942 года, составили более миллиона советских солдат и офицеров! Ядро музея — впечатляющая диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». Диорама открылась в 2005 году к 60-летию Победы, она отражает современный взгляд историков на военные действия в районе Ржевско-Вяземского плацдарма. Во время экскурсии вы увидите на объёмных инсталляциях можно в деталях рассмотреть события. Выглядит реалистично. Вы увидите вещи советских и немецких солдат, документы, карты, оружие. На фотографиях военных лет — разрушенные улицы города.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
6. Чаепитие с Ржевским пряником (По желанию за дополнительную плату) 16.30-17.00
Заключительный и очень вкусный аккорд нашего увлекательного путешествия – чаепитие с дегустацией знаменитого ржевского пряника. Ароматный ржевский пряник был особенным - его выпекали на чистом меду, используя только формы из древесины яблони или груши. Вы сможете не только отведать чудесное лакомство, но и приобрести этот вкусный сувенир из Ржева, а также еще великое множество разнообразных сувениров, изготовленных ржевскими народными умельцами.
7. Выезд в г. Волоколамск 17.00
8. Прибытие в Волоколамск 18.00
9. Заселение в гостиницу 18.00-19.00
10. Свободное время 19.00-9.00
День 2
1. Автобусно-пешеходная экскурсия по городу Волоколамску. В ней вы увидите: древнее городское городище, места воинской славы: мемориал волоколамцам, памятник героям комсомольцам, воинское мемориальное кладбище, памятник героям сапёрам. Вы познакомитесь с храмами: Воскресенским, Никольским, Рождества Пресвятой Богородицы. Проедем по улицам древнего города и познакомимся с современным Волоколамском. 9.00-11.00
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2. Экскурсия по музею Волоколамского кремля. Во время экскурсии вы узнаете о времени образования города, повседневной жизни крестьян 12-19 веков, истории дворянских усадеб и героических сражений в разные войны, увидите клад серебряных монет, печати Новгородских князей, пряслице оберег, фреску и иконы.
Экскурсия по территории Волоколамского кремля. Она знакомит гостей с архитектурными особенностями и историей создания ансамбля кремля. Узнают об истории Никольского собора, колокольни, увидят Воскресенский собор. 11.00-12.30
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3. Обед в кафе городаи12.30-13.30
4. Обзорная экскурсия по маршруту Волоколамск-Дубосеково. В деревне Нелидово у разъезда Дубосеково на мемориальном комплексе, где находятся десятиметровые фигуры воинов, экскурсанты услышат историю великого подвига 28 героев панфиловцев и посетят интерактивный музей. Музей создаёт полное ощущение погружения в атмосферу боевых событий, благодаря использованию самых современных технологий. 14.00-15.30
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
5. Экскурсия в Свято-Успенском Иосифо-Волоцком монастыре. Во время экскурсии вы увидите красавец-собор в честь успения Пресвятой Богородицы, трапезную палату с храмом Богоявления и пределом во имя преподобного Сергия Радонежского, надвратную церковь апостолов Петра и Павла, монастырский некрополь и братские корпуса, паломники могут прикоснуться к мощам преподобного Иосифа, чудотворной иконе Божьей Матери «Взыскание погибших». Свободное время 16.00-17.30
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
6. Выезд 17.30
7. Прибытие 22.30
Стоимость поездки: 6000-6300 руб.
В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе (19-50 мест), 2 обеда, проживание, билеты, экскурсии, страховка, услуги сопровождающего
Выезд из городов: Сокольники, Северо-Задонск, Донской, Узловая, Кимовск, Новомосковск, Богородицк, Тула, Киреевск, Болохово