2. Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по г. Воронежу 10.00-13.00
Мы проследим развитие Воронежа в разные эпохи, проникнемся атмосферой прошлого и узнаем о знаковых исторических событиях, повлиявших на дух и облик города. Раскроем, какое место Петр I выбрал для строительства военных кораблей и почему, кто такие кот Василий и сеттер Бим, как Воронеж связан с покорением космоса и как он стал «родиной ВДВ».
Мы посетим место основания города, полюбуемся очаровательными особняками, пройдем по Большой Дворянской и заглянем в несколько симпатичных скверов. Кроме того, посетим много интересных памятников: Высоцкому, Маршаку, Платонову и военному почтальону.
Вы посетите площадь Пяти углов, заглянем в Петровский сквер и увидим здание гостиницы Бристоль в стиле модерн. Кроме того, осмотрим историческую копию русского линейного корабля «Гото-Предестинация» времен Петра I. Его экспозиция рассказывает об истории, быте и боевых походах моряков XVIII столетия. Вы увидите Каменный мост и успенский храм.
Экскурсовод поделится забавными подробностями из жизни местных крестьян, купцов и дворян, расскажет о писателях, поэтах и предпринимателях Черноземья: Кольцове, Никитине, Бунине и Веневитинове, покажет «лечебный стул от жлобства».
Мы пройдем по площадям Ленина и Победы; погуляем по набережной, по Петровскому и Кольцовскому скверам; побываем на месте основания Воронежа у старинной церкви., полюбуемся левым берегом со смотровой площадки.
Мы услышим рассказ и о современном Воронеже — что производят на местных заводах, чем славится город сегодня и какие события здесь происходят.
Вы узнаете, какое отношение имеют к Воронежу царь Петр I, императоры Александр II и Николай II, услышите истории о знаменитых писателях и поэтах, бывавших здесь — Пушкине, Лермонтове, Толстом, Чехове, Бунине, Мандельштаме, Ахматовой и других. Увидите памятник Самуилу Маршаку и дом, где жила семья виолончелиста Мстислава Ростроповича, а также погладите за черное ухо белого Бима, увидите неунывающего Котенка с улицы Лизюкова.
В конце экскурсии мы полюбуемся и посетим величественный Благовещенский собор, который является визитной карточкой Воронежа. Он входит в тройку самых больших православных храмов России. Главный купол церкви, увенчанный сияющим на солнце крестом, возвышается на 85 м. Он выполнен в русско-византийском стиле, сооружение выглядит потрясающе. В храме вы можете подойти к мощам: священно мученика Петра, святителя Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. На территории храма вы сможете подойти к памятнику епископу Митрофану. Вокруг постамента установлено 4 пилона, каждый из которых венчает бронзовая фигура ангела стоящего на шаре.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3. Посещение центрального рынка Воронежа 13.00 - 13.45
Центральный рынок Воронежа находится в самом маленьком и наиболее важном для города Ленинском районе, буквально в пяти минутах ходьбы от главной площади Ленина. Его популярности способствует не только удачное место расположения, но и продвигаемая управляющей компанией стратегия поддержки местных сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств, а также программа расширения объемов предлагаемой на рынке экологически чистой продукции по доступным ценам. Здесь есть собственное производство полуфабрикатов и готовых продуктов питания, в приготовлении которых используется исключительно натуральное сырье местного происхождения.
На Центральном рынке часто организовываются различные мероприятия — тематические ярмарки, детские праздники и кулинарные шоу. Нередко проводятся всевозможные акции, например скидки на товар за два часа до закрытия торгового центра.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
4. Посещение Воронежского океанариума Сити-парка Град 14.30-16.00
Вы увидите обитателей бескрайних лесов и степей средней полосы России, а также африканских саванн и американских прерий: европейскую речную выдру, енотов, сурикатов, носух и других животных.
Среди осетровых: ленский осетр, белуга, стерлядь, севрюга, осетр-альбинос и другие рыбы, которые просто поражают своими размерами. Можно увидеть и других интересных крупных пресноводных рыб, обитающих в европейской части России: европейский сом, щука, белый амур, зеркальный карп, веслонос и др.
Полюбуетесь всеобщими любимцами любимцы – дружной семейкой сурикатов – очень активных, жизнерадостных и любопытных зверьков, которые умеют так забавно вытягиваться на задних лапках по стойке «смирно», приветствуя гостей Океанариума.
Полюбуетесь как в просторном вольере живут четыре северных морских котика. Морские котики очень любят играть – плавать наперегонки, кувыркаться в воде на радость детям и взрослым. Котики еще совсем молодые, им всего по девять лет, поэтому с каждым годом их шоу становятся все интересней, круговое движение серебристой стаи пеляди завораживает. Насладитесь пингвинами которые ловко ныряют, но такие неуклюжие и смешные на суше.
В отдельной зоне представлены такие удивительные тропические животные как грифовая черепаха и черепахи мата-мата – гордость коллекции Воронежского океанариума, 3-х метровая парагвайская анаконда, пираньи, амазонские скаты, крокодиловый кайман, лемуры, ленивцы, рыбы-брызгуны, мангровые крабы. Полюбуетесь настоящим уголком солнечной Австралии с очаровательной самочкой кенгуру.
Любимцы публики – это, конечно, обезьяны. У нас живут три вида обезьян: черные хохлатые мангобеи, яванские макаки и белоносые мартышки.
Здесь же можно увидеть экспозицию «Мангры», воссоздающую уникальную эко-систему мангровых зарослей. Здесь живут рыбы-брызгуны и мангровые крабы.
Ну и наконец увидите самый большой морской аквариум, вместимостью 370 куб.м со смотровыми окнами и туннелями, в которой собрано около 40 видов самых ярких представителей морей и океанов: акулы, скаты, мурены, рыбы-ангелы, хирурги, груперы и спинороги и многие другие.
Декорации аквариума выполнены в виде затонувшего корабля, обвитого щупальцами гигантского осьминога
Через основное смотровое окно главного аквариума, сидя на расположенных ярусами скамьях, посетителям удобно наблюдать жизнь обитателей аквариума или смотреть захватывающее шоу кормления морских обитателей.
Вы повстречаете красочных тропических рыб, увидите песчаную акулу, белоперую и черноперую рифовых акул, гигантского групера, самую ядовитую рыбу нашей планеты - рыбу-камень, понаблюдаете за жизнерадостными скатами и за необычными животными - кораллами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |